La gastronomía de Grañón es otro de los atractivos de la zona. Ejemplos de platos típicos son los caparrones Martín García, las patatas a la Riojana, las sopas de ajo, las chuletillas y las costillas al sarmiento o la ijada de bonito a la parrilla.

SOPA DE AJO

Ingredientes: ajos, pimiento seco, pimentón, cebolla, pan duro, sal, aceite y agua.

Elaboración: en una perola llena de agua se introduce una cabeza de ajos pelada, un pimiento seco y una cucharada pequeña de pimentón, y se pone a fuego moderado. En una sartén, por separado, se fríe la cebolla bien triturada con un poco de aceite. Una vez frita se introduce en la cazuela. Cuando el agua empiece a hervir se añade el pan cortado en rodajas. La sal se va echando al gusto.

Patatas a la Riojana

Ingredientes (4-6 raciones)

  • 1 y ½ kg de patatas
  • 1 chorizo por persona
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  1. Pelamos la cebolla y cortamos en juliana, los dientes de ajo los pelamos y los fileteamos. ponemos ambas cosas en la perola (cacerola de metal) con un poco de aceite de oliva virgen extra y dejamos que se cocinen a fuego suave.
  2. Cuando comiencen a dorarse añadimos el chorizo cortado en rodajas y sin piel. Sofreímos.
  3. Incorporamos las patatas, que hemos pelado, lavado y cortado en trozos chascándolas. Esto es lo más importante, ya que de esta forma las patatas soltarán el almidón y nos quedará un caldito fantástico.
  4. Ponemos también un poco de sal, una hoja de laurel y la carne de pimiento choricero. Mezclamos y cocinamos las patatas un par de minutos.
  5. Cubrimos de agua y dejamos que se cocinen unos 30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.

¡Ya sólo nos queda servir y que aproveche!